Die Baden-Württemberg-Oberligasaison 2012/13 :

1 Chr Fritz 1

Freitag, 14. September 2012:  Der TV Sandweier startet vor vollem Haus mit dem Heimspiel gegen den TV Willstätt in die Saison 2012/13. Trotz der sechs Treffer von Zugang Christian Fritz (BNN-Foto: Collet) reicht es für unsere Mannschaft nicht zum Punktgewinn. Es war das erste Kapitel einer spektakulären Runde, die folgenden Verlauf nahm...

1. Spieltag: TV Sandweier – TV Willstätt 26:27 (13:10). Rekordbesuch in der Rheintalhalle. Zum Saisonauftakt wollen 800 Zuschauer das südbadische Derby in der Rheintalhalle sehen. Der TVS führt zur Halbzeit 13:10, die Stimmung ist euphorisch. 40 Minuten lang stellt der TVS die klar bessere Mannschaft. Beim 19:12 deutet alles auf einen Sandweierer Sieg hin, Willstätt scheint geschlagen. Der selbsternannte Titelkandidat kommt aber noch einmal zurück, gleicht aus und erzielt kurz vor Schluss mit einem umstrittenen Siebenmeter den höchst schmeichelhaften Siegtreffer.

2. Spieltag: TV Sandweier – SG Pforzheim/Eutingen 29:30 (13:16). Auch das zweite Heimspiel geht verloren. TVS-Zugang Christian Fritz spielt in Galaform, erzielt zehn Tore, scheidet aber nach 50 Minuten in der entscheidenden Phase wegen eines Nasenbeinbruchs aus. Auch Fabian Hochstuhl muss wegen einer Knieverletzung passen. Die Gäste nutzten diese Schwächung des TVS zum knappen Auswärtssieg.

3. Spieltag: TV Sandweier – SV Salamander Kornwestheim 31:36 (16:17). Drittes Heimspiel, dritte Niederlage. Die Gäste aus Kornwestheim, die in der vergangenen Saison mit dem TVS noch um den Klassenerhalt kämpften, erweisen sich als spielstarkes Team und nehmen verdientermaßen die Punkte mit. Angesichts des verpatzten Saisonstarts mit 0:6 Punkten herrscht große Enttäuschung im TVS-Lager.

4. Spieltag: TSV Schmiden – TV Sandweier 32:28 (18:15). Auch auswärts läuft es für unsere Mannschaft nicht rund. Zwar wehrt sich der TVS nach Kräften, kann eine weitere Niederlage aber nicht verhindern. Nach der vierten Niederlage im vierten Spiel läuten bereits die Alarmglocken. Es besteht Handlungsbedarf. Trainer Sven Urban und der Verein einigen sich einvernehmlich darauf, künftig getrennte Wege zu gehen. Nachfolger wird Ralf Abele, der unsere Mannschaft zur Meisterschaft in der Landesliga und Südbadenliga sowie zum Aufstieg in die Baden-Württemberg-Oberliga geführt hat.

2 Train
Trainerwechsel nach dem vierten Spieltag: Ralf Abele (rechts) löst Sven Urban (links) ab. Man trennt sich in beiderseitigem Einvernehmen - ohne negative Nebengeräusche. Sven wünscht der Mannschaft beim Abschied alles Gute, Ralf  kehrt nach einjähriger Pause an seine alte Wirkungsstätte zurück! Foto: dan

5. Spieltag: TV Sandweier – TSV Weinsberg 25:23 (13:12). Im ersten Spiel unter Trainer Ralf Abele sichert sich der TVS endlich die ersten Punkte. Der Sieg ist harterkämpft und wirkt wie eine Erlösung. Entscheidend ist die starke Abwehrarbeit mit einem überragenden Torhüter Thilo Hafner als Rückhalt. Beim 20:21 sechs Minuten vor Schluss pariert Thilo einen Siebenmeter und leitet damit die Wende ein.

6. Spieltag: TuS Altenheim – TV Sandweier 37:34 (17:18). Unsere Mannschaft erwischt einen glänzenden Start. Die ersten zehn Angriffe werden erfolgreich abgeschlossen. Der TVS führt 10:5 und 16:11. Trotz des gelungenen Comebacks von Christian Fritz (9/1) kann der TVS den Vorsprung aber nicht halten, wozu auch die Schiedsrichter mit vielen fragwürdigen Entscheidungen gegen den TVS ihren Teil beitragen. Zur Halbzeit führt unsere Mannschaft noch 18:17, kann aber nicht verhindern, dass Altenheim - auch dank des starken Torhüters Günther Zölle - die Partie dreht und schließlich für sich entscheidet. Am Ende steht eine unverdiente Niederlage des TVS.

7. Spieltag: TV Sandweier – VfL Pfullingen 21:28 (12:17). Die Gäste sind zu stark, führen zu Pause bereits mit 17:12 und bringen den Sieg souverän nach Hause. Gegen diesen Gegner, in dieser Form ein heißer Titelkandidat, ist der TVS chancenlos.

8. Spieltag: SG Nußloch – TV Sandweier 32:29 (17:11). Allmählich wird es eng. Auch in Nußloch unterliegt der TVS. Die Partie wird in der ersten Halbzeit verloren. Der TVS erwischt einen miserablen Start und gerät 5:14 in Rückstand. Zur Halbzeit führt Nußloch 17:11. Trainer Abele lässt nun offensiver decken und prompt verkürzt unsere Mannschaft auf 22:24 (48.) Es ist wieder alles offen. Letztlich ist Nußloch aber clever genug, um den Sieg über die Zeit zu bringen. Nach der weiteren Niederlage weist der TVS 2:14 Punkte auf und ist Schlusslicht. Es wird kritisch.

9. Spieltag: MTG Wangen – TV Sandweier 30:35 (13:17). Der Befreiungsschlag: Der TVS stürmt mit einer bärenstarken Mannschaftsleistung die „Hölle Süd“ und nimmt dem heimstarken Aufsteiger die Punkte ab. Keeper Thilo Hafner bringt die Angreifer der Gastgeber mit seinen Paraden schier zur Verzweiflung. Nach dem ersten Auswärtssieg der laufenden Saison reicht der TVS die Rote Laterne an Schmiden weiter.

10. Spieltag: TGS Pforzheim – TV Sandweier 30:27 (18:15). Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Mit nur drei Toren Unterschied beim noch verlustpunktfreien Tabellenführer TGS Pforzheim zu verlieren, ist aller Ehren wert. Zur Pause steht es 18:15 für das Team um Ex-Weltmeister Andrej Klimovets. Bei konsequenterer Chancenverwertung wäre sogar ein besseres Ergebnis möglich gewesen. Am Ende siegt Pforzheim verdient, doch auf dieser Leistung lässt sich aufbauen.

11. Spieltag: TSG Söflingen – TV Sandweier 35:31 (15:15). Im vierten Auswärtsspiel in Folge ist unsere Mannschaft beim Drittliga-Absteiger bis in die Schlussphase hinein absolut gleichwertig und phasenweise sogar besser. Halbzeit: 15:15. Beim 26:25 (40.) führt der TVS letztmals. Eine Überraschung liegt in der Luft. Danach werden aber klare Chancen vergeben. Söflingen zieht auf 30:25 weg und hat damit die Grundlage für den Sieg gelegt.

12. Spieltag: TV Sandweier – TSV Heiningen 29:29 (12:8). Gewonnener Punkt oder verlorener Punkt? Unmittelbar nach Spielschluss fühlt sich das Remis eher wie eine Niederlage für den TVS an. Beide Mannschaften haben die Chance, die Partie für sich zu entscheiden. Unsere Mannschaft führt vor der Pause 12:8 und nach dem Wechsel 23:20, kann den Vorsprung aber nicht verteidigen. Die Gäste liegen in der Schlussphase 28:26 vorne. Letztlich geht das Unentschieden in Ordnung, bringt den TVS im Tabellenkeller aber nicht weiter.

13. Spieltag: TV Sandweier - TSV Altensteig 26:24 (13:10)
Nach dem dritten Saisonsieg sieht die Welt beim TVS wieder deutlich besser aus. Vor 400 Zuschauern ist in der Rheintalhalle wieder einmal alles geboten, was Handball so interessant macht. Unsere Mannschaft dominiert - wie so oft - die meiste Zeit, führt zur Halbzeit 13:10, scheint beim 20:22 (53.) aber auf der Verliererstraße. In den Schlussminuten überschlagen sich die Ereignisse. Nach dem 24:24 behalten Fabian Hochstuhl und Christian Fritz (beim Siebenmeter) in den letzten beiden Spielminuten die Nerven und machen die Rheintalhalle mit ihren Treffern zum Tollhaus. Mit dem dritten Saisonsieg ist der Anschluss ans untere Mittelfeld wieder hergestellt.

14. Spieltag: HG Oftersheim/Schwetzingen - TV Sandweier 26:30 (12:14)
Eine Riesenleistung unserer Mannschaft, die in Torhüter Thilo Hafner einen überragenden Rückhalt hat. Der Sieg des TVS ist verdient, was auch die Gastgeber bestätigten. Sandweier führt über weite Strecken. Halbzeit: 14:12 für den TVS. Als Oftersheim/Schwetzingen dann aber 20:18 vorne liegt, sieht es schlecht aus für den TVS. Mit sechs Toren in Folge drehen die Abele-Schützlinge das Geschehen aber wieder und lassen sich den Sieg nicht mehr aus der Hand nehmen. Christian Fritz (12/6) ist bester TVS-Werfer.

15. Spieltag: TV Sandweier - SG Lauterstein 31:27 (14:14)
Die Rheintalhalle bebt am 22. Dezember, zwei Tage vor Weihnachten. Zwei Minuten vor Schluss erheben sich die 700 Zuschauer und feiern unsere Mannschaft mit stehenden Ovationen. Das beste Publikum und die beste Stimmung in der gesamten Liga sorgen dafür, dass der TVS die letzten Kräfte mobilisiert und am Ende verdient gewinnt. Überragend: Fabian Hochstuhl, der elf Tore erzielt und etliche weitere Treffer vorbereitet. In der entscheidenden Phase, als der TVS aus einem 22:23-Rückstand einen 28:23-Vorsprung macht, wird Torhüter Thilo Hafner zum großen Rückhalt.

16. Spieltag: SG Lauterstein - TV Sandweier 30:24 (13:10)
Die Weihnachts-/Neujahrspause ist unserer Mannschaft offensichtlich nicht gut bekommen. Nach der enttäuschenden Leistung im südbadischen Pokal (Niederlage gegen Kenzingen) ist der TVS auch im Punktspiel bei der SG Lauterstein, letzter Gegner im Jahr 2012, meilenweit von seiner Bestform entfernt. Gleich reihenweise werden beste Möglichkeiten versiebt. Die logische Folge ist ein verdienter Sieg der Heimmannschaft, die in einem schwachen Oberliga-Spiel zwar ebenfalls viele Wünsche offen lässt, aber in der Chancenverwertung weitaus konsequenter agiert.

17. Spieltag: TV Willstätt - TV Sandweier 27:27 (14:16)
Der TVS zeigt beim südbadischen Rivalen ein großes Kämpferherz und sichert sich einen verdienten Punktgewinn. Diesmal läuft es genau umgekehrt wie im Vorspiel. Hat der TVS in der Rheintalhalle eine scheinbar sichere 19:12-Führung noch aus der Hand gegeben und unterlag 26:27, machen die Schützlinge von Trainer Ralf Abele in Willstätt einen 21:25-Rückstand (53.) wett. Dabei muss man in dieser Phase eine dreifache (!) Unterzahl überstehen. Eine halbe Minute vor dem Abpfiff gelingt David Fritz der vielumjubelte Ausgleichstreffer zum 27:27-Endstand.

18. Spieltag: SG Pforzheim/Eutingen - TV Sandweier 34:30 (16:15)
Das alte Lied: Wieder einmal lässt unsere Mannschaft zwei Punkte im Abstiegskampf liegen, die mit einer konstanten Leistung zu holen gewesen wären. Letztlich fehlt dem TVS der letzte Biss im Angriff und das notwendige Engagement in der Abwehr. In dieser Beziehung ist Pforzheim besser aufgestellt. Überragender Torschütze: Simon Bornhäußer mit 13 Treffern, davon vier Siebenmeter.

19. Spieltag: SV Salamander Kornwestheim - TV Sandweier 33:22 (14:10)
Das vierte Auswärtsspiel in Folge bringt die höchste Saisonniederlage. Beim Tabellenzweiten, der das Geschehen jederzeit im Griff hat, gibt es für den TVS nichts zu holen. Bei unserer ersatzgeschwächten Mannschaft läuft nicht viel zusammen. Spätestens beim 25:16 (46.) ist die Partie entschieden.

3 Tob

Last-Second-Tor Nummer 1: Tobias Andre trifft gegen Schmiden und sichert dem TVS damit zwei wichtige Punkte!  BNN-Foto: Collet

20. Spieltag: TV Sandweier - TSV Schmiden 36:35 (17:17)
Spannender geht's nicht: Als Tobias Andre unmittelbar vor dem Schlusspfiff den Siegtreffer für den TVS erzielt, brachen bei den Gastgebern alle Dämme. Zuvor verwirft Simon Bornhäußerbeim Stand von 35:35 einen Siebenmeter. Die Uhr zeigt 59 Minuten und 21 Sekunden an. Dann hat Schmiden die Chance zum Sieg, allerdings verfehlt der Wurf von Röhrle das TVS-Tor. Jetzt geht‘s ratzfatz. Torhüter Thilo Hafner bringt den Ball zurück ins Spiel, Tobias Andre läuft in Position und erzielt aus dem Lauf heraus den alles entscheidenden Treffer. Tor - Schlusspfiff - und die rund 500 Zuschauer in der wiederum gut gefüllten Rheintalhalle sind aus dem Häuschen. Simon Bornhäußer ist mit 13 Treffern der überragende Schütze, Max Mitzel liefert nicht nur wegen seiner sieben Tore eine Top-Leistung ab.

21. Spieltag: TSV Weinsberg - TV Sandweier 31:27 (13:10)
Es ist wie so oft auswärts. Unsere ersatzgeschwächte Mannschaft (Fabian Hochstuhl, Tobias Zaum, Jonas Schuster und Sebastian Wichmann fehlen, dafür rücken David Armoneit und Philipp Kinz aus der Zweiten ins Team - und machen ihre Sache gut) ist über weite Strecken ebenbürtig, letztlich genügen aber einige schwache Minuten, um die Partie aus der Hand zu geben. In Weinsberg ist dies zwischen der 19. und 29. Minute der Fall, als eine 9:7-Führung leichtfertig verspielt wird. Simon Bornhäußers zwölf Tore reichen nicht zum Punktgewinn.

22. Spieltag: TV Sandweier - TuS Altenheim 33:25 (11:18)
Ja, richtig gelesen. Zur Halbzeit liegt der TVS mit 11:18 zurück - um am Ende eines völlig verrückten Spiels doch noch mit acht Toren Differenz zu gewinnen. Vor gut 700 Zuschauern läuft unsere Mannschaft nach einem desolaten Auftritt in der ersten Halbzeit nach dem Wechsel zur Hochform auf. Das Gästeteam, das in den ersten 30 Minuten klar dominiert, wird völlig an die Wand gespielt und geht im Sandweierer Angriffswirbel förmlich unter. 22:7 entscheidet der TVS die zweite Hälfte für sich - 15 Tore Unterschied - unglaublich!
Der Mann des Spiels ist TVS-Keeper Mike Stall, der nach der Pause eingewechselt wird und sein Tor vernagelt.

23. Spieltag: VfL Pfullingen - TV Sandweier 37:29 (17:12)
Eine Nummer zu groß für unsere Mannschaft ist der Ex-Bundesligist. Bis zum 9:8 (17.) ist der TVS auf Augenhöhe, danach setzt sich Pfullingen auf 12:8 ab. Halbzeit 17:12. Nach dem Wechsel ist beim 23:15 (37.) früh die Vorentscheidung gefallen. Das Positive: Spielmacher Daniel Grimm entwickelt mit sieben Treffern auch Torgefahr und Philipp Kinz, Torjäger der II. Mannschaft, zeigt mit fünf Treffern, dass er auch in der Oberliga Akzente setzen kann.

24. Spieltag: TV Sandweier - SG Nußloch 24:30 (10:11)
Zum Start der Serie von vier Heimspielen in Folge kassiert unsere Mannschaft eine Niederlage gegen die SG Nußloch. Die Gäste gewinnen verdient. In der ersten Halbzeit  kann der TVS die Partie vor wiederum großer Kulisse noch offen halten, führt 6:4 (20.) und 9:8 (26.), gerät bis zum Pausenpfiff aber 10:11 in Rückstand. Nach dem Wechsel erhöht Nußloch auf 13:17. Beim 17:22 (44.) ist die Vorentscheidung gefallen.

25. Spieltag: TV Sandweier - MTG Wangen 32:36 (19:19)
Der TVS kann seinen Heimvorteil vor 600 Zuschauern in diesem wichtigen Spiel im Kampf gegen den Abstieg nicht nutzen. Die löchrige Defensive ist ausschlaggebend für den letztlich verdienten Gästesieg. Nach der zweiten Heimniederlage in Folge ist die Stimmung auf dem Tiefpunkt. Überall enttäuschte Gesichter. Der TVS droht im Abstiegsstrudel zu versinken.

4 Fab

Last-Second-Tor Nummer 2: Fabian Hochstuhl nimmt sich gegen Pforzheim den letzten Wurf (siehe Foto) und trifft zum 30:29-Endstand.  BNN-Foto: Collet

26. Spieltag: TV Sandweier - TGS Pforzheim 30:29 (13:15)
Als Fabian Hochstuhl drei Sekunden vor dem Schlusspfiff im Anschluss an einen Freiwurf den Ball zum 30:29-Endstand ins Pforzheimer Tor hämmert, gerät in der Rheintalhalle alles außer Rand und Band. Die Fans stürmen nach dem Abpfiff das Feld, es spielen sich unbeschreibliche Szenen ab. Die 600 Zuschauer feiern die Mannschaft nach dem Sensationssieg gegen den Spitzenreiter. Aus einer überragenden Mannschaftsleistung ist der elffache Torschütze Jonas Schuster herauszuheben, der sein bislang bestes Spiel im TVS-Trikot absolviert. Es ist wieder Licht am Ende des Abstiegstunnels.

27. Spieltag: TV Sandweier - TSG Söflingen 34:30 (16:13)
Nach dem Spitzenreiter besiegt unsere Mannschaft auch den Tabellenvierten - und das verdientermaßen. Zur Pause führt der TVS 16:13. Nach dem Wechsel  wogt die Partie hin und her - stets mit leichten Vorteilen für den TVS. Die Entscheidung fällt nach dem 28:27 (52.), als den Abele-Schützlingen vier Treffern in Folge zum 32:27 gelingen. Am Ende stand die mit rund 600 Zuschauern erneut gut gefüllte Rheintalhalle Kopf. Bester Torschütze beim TVS war Max Mitzel (9), der in Angriff und Abwehr überragt.

28. Spieltag: TSV Heiningen - TV Sandweier 26:33 (12:13)
Der TVS kommt dem Klassenerhalt einen weiteren großen Schritt näher. Unsere Mannschaft hat nur in der ersten Hälfte Probleme mit einem Gegner, der seine letzte Chance im Abstiegskampf suchte. Nach dem 18:19 zieht unser Team vorentscheidend auf 18:22 weg und lässt sich von da an nicht mehr vom Erfolgsweg abbringen. Starke Mannschaftsleistung, aus der David Fritz (9/1)  und Christian Fritz (8/1) herausragen.

29. Spieltag: TSV Altensteig - TV Sandweier 30:31 (13:14)
Es ist geschafft: Unsere Mannschaft sichert sich aus eigener Kraft den Klassenerhalt. Die Partie beim Schlusslicht ist hartumkämpft. Die Vorentscheidung fällt in der Schlussphase, als der TVS nach dem 25:26 auf 25:29 erhöht (56.). Nach dem 28:31 gelingen Altensteig noch zwei Tore, der Sieg geht aber nach Sandweier. Bester Torschütze ist Christian Fritz mit neun Treffern. Das Tor des Tages erzielt in der zweiten Halbzeit aber Tobias Zaum, der nach seiner Einwechslung den Ball erobert, alleine auf TSV-Torhüter Slaby zuläuft und unhaltbar verwandelt. Es ist der erste und einzige Saisontreffer des Abwehrchefs.

30. Spieltag: TV Sandweier - HG Oftersheim/Schwetzingen 34:27 (18:13)
Volksfeststimmung in der Rheintalhalle! Mit dem Klassenerhalt in der Tasche, spielt der TVS völlig befreit auf und behält in einer rasanten Partie verdientermaßen klar die Oberhand. Durch den fünften Sieg in Folge verbessert sich der TVS noch um zwei Plätze und beendet die Saison als Zehnter. Zeitweise spielt sich unsere Mannschaft in einen Rausch und zeigt Hochgeschwindigkeits-Handball. Es passt alles: 600 Zuschauer bilden einen tollen Rahmen. In den letzten fünf Minuten gibt Marius Merkel nach langer Verletzungspause sein Comeback und erzielt prompt ein Tor - das letzte für den TVS in dieser Saison. Torhüter Sven Beck bestreitet wie Tobias Andre sein letztes Spiel in der I. Mannschaft und hält zum Abschluss noch einmal klasse. Nach dem Schlusspfiff läuft der Musikverein Sandweier ein und spielt den Böhmischen Traum. Ein Saisonfinale, wie es schöner nicht hätte sein können!!!!

5 Mann

Wie eine Meisterschaft ist für unsere Mannschaft der Nichtabstieg aus der Oberliga und jeder Einzelne hat seinen Teil zum Erfolg beigetragen.
Das Foto zeigt: (oben von links) Philipp Kinz, Simon Riedinger, David Fritz, Torwart-Trainer Frank Zink, Sebastian Wichmann, Christian Fritz, Jonas Schuster, Simon Bornhäußer, Tobias Zaum, Tobias Andre, Chef-Betreuer Gerold Mitzel, Chef-Trainer Ralf Abele;
unten von links: Doris Heberle (unsere Frau an der Uhr), Physiotherapeutin Kerstin Stahlberger, Johannes Henke, Fabian Hochstuhl, Daniel Grimm, Thomas Weidmüller, Sven Beck, Mike Stall, Franz Henke, Thilo Hafner, Max Mitzel, Marius Merkel.  Foto: dan

Danke Jungs (und Mädels) für die unvergesslichen Momente, die ihr uns in der Saison 2012/13 bereitet habt!   (zusammengestellt von Daniel Merkel)